奉祀神祇 - 天上聖母-五甲龍成宮

奉祀神祇

媽祖就是「天上聖母」,我們一般通稱「媽祖」或「媽祖婆」。其他別稱包含:娘媽、天后、天后娘娘、夫人、妃、天妃、天妃娘娘、聖妃、通賢靈女、靈惠夫人、湄洲娘媽等。
媽祖是古時候的宋朝人,她的本名叫「林默娘」,從小就相當相當聰明,讀經書過目不忘。媽祖十三歲的時後遇見一位道士傳授祂法術,十六歲時又得到一對神仙銅符,從此之後就有了神通,可以斬妖除魔。
媽祖二十八歲的時後,祂的父親出海補魚遇到船難,媽祖為了救她父親而喪身,死後升天得道,時常在漆黑的海上拯救遭遇海難的漁民,漸漸成為大陸沿海及台灣一帶人民普遍信仰神,更成為航海人的守護神。

媽祖昇天以後,隨時降落人間救助世人,尤其是遭遇海難的船隻,經常在千鈞一髮之際,忽然見到萬道紅色的光飛越海上,狂風巨浪轉眼平靜,遭難的漁船終能順利歸航。很多與海洋為鄰的國家都有海神崇拜,中國也有自己的海神娘娘,就是媽祖。她的廟宇遍布中國沿海各地,以至東南亞地區,僅台灣地區,就有媽祖廟五百多座,各地媽祖信徒已經到一億人。
我們的祖先在三百多年前從大陸移民到台灣,其中要坐船經過俗稱黑水溝的台灣海峽,時常發生船難而喪生。於是就有人在移民搭船時,帶著媽祖神像當作守護神,平安抵達台灣後,落地生根在台灣開墾,也替媽祖蓋廟,經過三百多年來,媽祖已經成為我們台灣人民普遍信仰的神明。

天上聖母,名林默娘,傳說祂曾在桃花山中,收服兩位大妖精成為她的侍者,哥哥是千里眼,弟弟是順風耳。媽祖最初是中國沿江、沿海一帶人民所信仰的航海女神。當台灣的先民由中國東南沿海一帶移民而來時,祂也隨著信徒的腳步,踏上這塊土地,隨時隨地守護著虔誠的信眾們。
林默娘小時候就非常聰明,領悟力很高,凡是讀過的詩、文,都能輕易的背誦。十三歲那年,她遇見一位老先生,教導她星象、天文及醫術;十六歲時,她又得到仙人傳授的法術;從此,默娘便一心一意的鑽研學問和道術,更時常為當地的鄉親治病、驅邪、解厄,因此深受大家敬愛。
有一天,她在夢中驚見汪洋大海中有一艘船載浮載沉,就要沉沒了,於是她奮勇跳入海中相救,才發現船上的人竟是自己的父親和哥哥。默娘用盡力氣想拉住父親,但是風浪實在太大了,她無論如何也拉不住。
夢醒後不久,海邊傳來海難的消息,默娘的父親也不幸罹難了。默娘因此十分傷心,從此吃齋禮佛,二十八歲時便無疾而終。據說,默娘死後還時常到海邊等待父親返航,而每當漁民在海上遇到危難時,就會看到在驚濤駭浪中出現一點紅光,為他們領航,因此平安的獲救。後來,村民們就建了一座默娘祠,供人祭拜,而媽祖救人的事蹟也從此開始廣為流傳。