奉祀神祇 - 清水祖師-五甲龍成宮

奉祀神祇

清水祖師又稱「麻章上人」,閩南一帶多稱為「烏面祖師」,台灣則稱為「祖師公」、「祖師爺」,原是宋代的一名僧人,圓寂後逐漸演變成為閩南地區有影響的佛教俗神,至今仍在福建、台灣及東南亞一些地區擁有數以百計的分爐和眾多的信仰者。全省近百座的清水祖師廟中,祖師爺的分身,別稱三代祖師、蓬萊祖師、顯應祖師、照應祖師、輝應祖師、普庵祖師。
清水祖師生於宋仁宗慶曆七年(1047年),福建省永春縣小岵鄉(古作小姑鄉)人。

清水祖師七歲時,即在大雲院出家為沙彌,法名普足,後來師從大靜山長老「明禪師」,習經、坐禪三年,後返高泰山,勸造數十條橋梁。又移住麻章庵,多次舉辦法會,為民眾祈雨消災,無不感應,獲得檀越崇信,人稱麻章上人。遍訪名山後,居於永春縣,以「道行精嚴」聞名閩南。
宋神宗元豐六年(1083年),清水祖師被素仰其道行的劉公銳請到福建省安溪縣求雨,非常成功。故當地百姓極力挽留之。於是清水祖師定居安溪,而劉公銳慨然捐出大筆土地,在安溪蓬萊山「張巖」建庵,故又稱蓬萊祖師。祖師見「張巖」之「清泉不竭」,便改張巖之名為清水巖。清水巖之庵本為草庵,多賴清水祖師和徒弟楊道、周明等幾度拓展,終於開拓寺宇。
劉公銳篤信佛法,堅守梵行,不僅布施,也跟祖師有深厚的交情。祖師生前即交代劉公銳,不願意製作全身舍利。《清水祖師本傳》:「乘劉公銳至巖,祖師囑以後事,謂:『形骸外物,漆身無益』。」《清水祖師本傳》:「立(劉公銳)為檀越主,祀於岩左東軒。凡春日抬大師像下山迎香,必以公銳像配迎駕前,蓋所以報其功也。」
清水祖師熱心於公益,多次募捐款項,號召造橋鋪路,一生興建過幾十座橋樑。並且醫道高明,常常施藥救助人民。不僅閩南泉州,連建、邵、興、劍、汀、漳各郡人士皆相當崇敬,施主尊崇,布施極盛。明朝何喬遠《閩書》:普足(清水祖師)術行建、劍、汀、漳間,檀施為盛,居巖十九年。清朝道光重纂《福建通志》:普足名重建、劍、汀、漳間,檀施為盛,居巖十九年。
宋徽宗建中靖國元年(1101年)五月十三,清水祖師圓寂於清水巖,安溪縣民感激清水祖師一生的義舉,自發性地運石建造卒塔婆,供奉祖師的舍利子,名曰「真空塔」,並以沈香之木,刻祖師像,奉於清水巖殿中,而故日後奉祀清水祖師之寺剎,多名為「清水巖」,如艋舺清水巖、淡水清水巖等。從此,清水祖師成為安溪縣民信仰最誠的地方神祇。政和三年(1113年),縣令陳浩然作清水祖師傳。

清水祖師的功績主要如下:
造橋:造橋鋪路,便民甚多。清水祖師於永春「勸造橋樑數十」。到了安溪,又募捐勸造通泉橋、谷口橋、汰口橋等。清水祖師一生募捐,修造幾十座橋樑,對民眾生活、行動幫助極大,自然得到民眾的感佩。
施藥:所謂救人一命,勝造七級浮屠。施藥活人,是極大的善舉。清水祖師以其高超之醫術,在瘴癘之氣盛行的閩南一帶,救治了不少患病的民眾,而患者無不感激、愛戴。
求雨:一般人認為,普通人不能掌握自然現象,如下雨與否,唯有神聖,方能成之。但清水祖師在世時,就已經屢次祈禱成功,讓蒼天降下甘霖,被認為有功於解決多次的旱災。也因為求雨屢次的成功,被視為神蹟,清水祖師也被賦予相當的神秘色彩。