奉祀神祇 - 文昌帝君-五甲龍成宮

奉祀神祇

文昌君又稱文星、文曲星、文昌司祿、梓潼君、文昌梓潼帝君、梓潼帝君。神像五官端正,面目清秀,留有長鬚,頭戴冠,身穿蟒袍,具有慈祥的面孔。祭拜文昌帝君為清代官方重要的祀典之一,在縣府、學校都設有文昌祠,為士子文人會文之所。除了文人之外,舉凡與文書相關的行業,例如:書籍、文具、製紙業、刻字、印刷等業,都是以文昌帝君為行業神。
文昌原來是天上六星的總稱,即文昌宮,有人說它的位置在北斗魁前,有人說在北斗左邊。六星各有星名,稱上將、次將、貴相、司命、司中、司祿等。元仁宗時,文昌 封為帝 君,並且又稱梓潼帝君。
文昌帝君神像五官端正,面目清秀,留有長鬚,頭戴冠,身穿蟒袍,具有慈祥的面孔。

管科考、主文運。文昌君又叫文星或文曲星。祭拜文昌帝君為清代官方重要的祀典之一,在縣府、學校都設有文昌祠,為士子文人會文之所。除了文人之外,舉凡與文書相關的行業,例如:書籍、文具、製紙業、刻字、印刷等業,都是以文昌帝君為行業神。

文昌帝君出生於西蜀越巂,誕生時,有一道祥光照亮整個屋子,且五彩雲籠罩整個村莊,鄉民看到這種情形,紛紛說他是貴人轉世的,是個好預兆呀!他的父親張叟,快六十歲了才得到這個兒子,心裡十分地開心,因為這個孩子得來不易,因此取名為張亞。姓張,名亞子,又叫張育,居住在四川七曲山上。
文昌帝君從小就比一般的孩子還要成熟,不愛玩,卻很喜歡讀書。有一年,家鄉乾旱,民不聊生,村民想了許多辦法,卻始終無法解決問題。文昌帝君不忍看見村民陷於困境,想起自己在夢境中,曾擔任水府判吏的職位。當天晚上,他就在夢中下令。隔天,果然天降甘霖,解除了這一場危機。
東晉寧康二年(374年)時自稱蜀王,起義對抗前秦苻堅,不幸戰死。因為戰爭去世,人們就為他立廟來祭祀他。後人為了紀念他,就在梓潼郡七曲山建祠,尊奉他為雷澤龍王。
有一次,唐玄宗到四川時,經過七曲山,覺得張亞子的事蹟英烈可嘉,就追封他為左丞相,並重新加以祭祀。後來,唐僖宗為了躲避戰亂逃到四川時,經過七曲山又親自祭拜梓潼神,封張亞子為濟順王,並親自解佩劍獻神。到了宋朝,帝王多有敕封,如宋真宗封亞子為英顯武烈王,宋光宗時封為忠文仁武孝德聖烈王,宋理宗時封為神文聖武孝德忠仁王。元仁宗延祐三年(1316年)時敕封張亞子為輔元開化文昌司祿宏仁帝君。於是梓潼神張亞子就被稱為「文昌帝君」。