奉祀神祇 - 太上老君-五甲龍成宮

奉祀神祇

太上老君,簡稱老君,全稱「一氣化三清太清居火赤天仙登太清境玄氣所成日神寶君道德天尊混元上帝」,又稱「太上混元老君、梵形神寶玄真降生道德天尊」,又稱道德天尊、混元老君等。據《史記》記載老君,又稱老子,姓「李」 ,名「耳」,字「伯陽」,諡號「聃」,故又稱老聃。
是三清尊神中受到最多香火奉祀的神明,是公認的道教始祖,即道教中具有開天創世與救贖教化神格的太上老君,在道教宮觀「三清殿」,為「三清」之第三位(取自老子《道德經》不敢為天下先之意),三清為「玉清」元始天尊、「上清」靈寶天尊、「太清」道德天尊,相傳他化身為周朝的思想家老子。

乃一生二,二生三,三生萬物之義,是為天宗。其塑像居左位,手執蒲扇或日月寶扇。相傳老君居住在太清聖境。老子就是老君爺的第十八次世化身,度人無數,因其傳下道家經典《道德經》,故稱老君為道德天尊,也被道教奉為開山祖師。
老君也,此即道之身也。元氣之祖宗,天地之根本也。夫大道元妙出於自然,生於無生,先於無先,挺於空洞,陶育干坤。號曰無上正真之道,神奇微遠不可得名。夫老君者,乃元氣道真,造化自然者也。天地未開之際,太上老君創世創神開創諸天,這也是被歷代皇帝推崇與說的最多的,也壓倒了元始度老君說。老君乃一切無有有無之祖,大道化身,居於太清天之上(道教的居天與佛教不同),在千年中國道教的演變史中,一直擔任著極為重要的特殊角色,是真正意義上的道教開山教祖。

太上老君之神像,其容貌類似土地公,慈祥含笑的表情,臉有白鬚,臉色粉紅若嬰兒,耳部較大,頭部有束冠,即若束髮,有的在頭上另雕有紫光火艷,表示神靈紫氣,手執蒲扇或日月寶扇。太上老君神像有騎青牛者,也有採用坐姿的,雙腳疊坐,手執拂塵身著道袍,腳穿紅色滾邊的道士鞋。

根據道書的記載,老子生於無始,起於無因,為萬道之先,元炁之始,曾經在天地未闢之前,說經開示,從此才有天地。之後又因緣化身,下降人間多次,形成日月星辰,五嶽四瀆;殷商時期,老子再度降凡,生於武丁庚辰二月十五日,當時其母手攀李樹,老子就由母親左手腋下降生,當即能言,就指著樹說:這就是我的姓。因此就以李為姓,單名耳。生出來時就已白首,故稱老子。
據《史記》所載,老子曾當過周朝的守藏室史(管理藏書的官),後來看見周朝衰敗,即辭官歸隱。據說老子晚年騎青牛西遊要過函谷關,守關的尹喜原來是位修道人,精通天文星宿的學問,有一天,他觀星望斗,望見天空有紫氣,從東向西而來,知道必有大聖人將出函谷關,於是留心守候,沒有好久,果然見到老子騎著青牛,緩緩的向函谷關來。尹喜非常高興,便請老子在函谷關停留幾天,同老子請教「道」的學問,並求著書傳教。於是老子就揮筆寫了五千字,這五千字的著作就是《道德經》,是道教最重要的經典之一。
老子生活在先秦的春秋末期,孔子曾向他請教過問題,他著有五千字的《老子》,此書被視為道家的開創之作及道教的經典。西漢伊始,道家學派黃老學派大興,老子和黃帝受到了先前未有的祭祀,漢人對老子和黃帝的個人崇拜也逐漸達到頂峰,漢代宮廷開始出現祭祀黃老場面。漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」之後,黃老學派開始走入漢族民間,形成黃老道。老子本身的哲學理論加上漢朝子民的敬仰使得老子此時已為共識的神仙,東漢皇帝大張旗鼓去往老子廟祭祀,而老子之母的墓志銘亦說太上老君是道的化身。
張道陵天師居鶴鳴山煉丹修道時,自稱係由老君傳授其秘籙,而創立道教,故乃奉老君為道教創教之始祖。老君生於楚國苦縣瀨鄉曲仁里渦水之陰,在《老子略傳》、《史記》中皆有敘述,其母見日精下落如流星,飛入口中,因有娠。李母懷胎八十一載,從左腋而生,生於李樹下;又玄妙內篇云:「玄妙玉女夢流星入口而有娠,七十二年而生老子。」老子曾任周朝守藏室之史,博覽群書,學識過人,孔子曾向他請益有關「禮」的問題,老子回答曰:「子所言者,其與人骨皆已朽矣,獨其言在耳,且君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行。吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。去子之驕氣與多欲,態色與淫志,是皆無益於子之身。吾所以告子,若是而已。」孔子對於老子的一番話覺得很有感觸,回去便對弟子們說:「鳥類,我知道牠善於飛;魚類,我知道牠善於游;獸類,我知道牠善於行走,但是這些都可以用漁獵的方法,被人類所捕獲,可是龍,我就不知道牠如何乘風雲而上天,今日遇見老子,就好像見到龍一般」。
據記載,太上老君的形象是身長九尺,黃色,鳥喙,隆鼻,秀眉長五寸,耳長七寸,額有三理,足有八卦。居金樓玉堂,穿五彩雲衣,有十二條青龍、二十六隻白虎、二十四隻朱雀、七十二隻玄武、十二隻窮奇、三十六隻辟邪護衛在身旁。
《魏書.釋老志》稱太上老君「上處玉京,為神王之宗;下在紫微,為飛仙之主」。《雲笈七籤》稱太上老君「此即道之身也,元氣之祖宗,天地之根本也」。其化身眾多,有老子八十一化之說,據記載,玄中法師、金闕帝君、廣成子、赤精子、文邑先生等皆為老君降生的化身。