奉祀神祇 - 神農大帝-五甲龍成宮

奉祀神祇

神農大帝,別稱:五穀王、藥王大帝、五穀先帝、五谷大帝、開天炎帝、藥王、五谷先帝、神農氏、先農、先帝爺、藥仙、田祖、粟母王、二谷王粟王、藥皇。
神農大帝,即上古時候的「炎帝」神農氏,是神話中的一個帝王。根據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,並且樹立市廛的規模,互通貨財。所以神農大帝是農民、糧商、醫師、中醫藥商的守護神,更保佑農業豐收、人民健康。相傳他親嚐百草,做成醫藥,讓人民不再為疾病所痛苦,不再為缺乏藥物而煩惱。因此,人們建廟祈求五穀豐收、平平安安。

神農大帝的造型大多頭角崢嶸、坦胸露臂、腰圍樹葉、赤手跣足、踞然而坐,手持稻穗或藥草。

平時敬拜
鮮花、三杯茶或酒、素果。生辰祝壽:平時敬拜的供品再加上三牲、壽麵、壽桃、紅蛋。


祭拜禁忌
※祀奉時要注意「不得用牛肉」
因為神農大帝是教人民耕種的,且牛是幫人民耕種的動物。由於牛很辛苦幫他們耕種,因此以前的農人是不吃牛肉的,所以祭祀時千萬不能用牛肉唷!


據傳神農相貌奇特,身長八尺七寸,牛首人身,身體是透明如水晶,五臟六腑清晰可見,長相十分怪異。
神農氏出生後,三日便能開口說話,五個月大就會爬行,七個月大長牙齒,三歲便知道農業的事。 神農氏從小生性善良,不喜歡傷害、屠殺動物。大地一片蠻荒,神農引領百姓從漁獵生活進入農業生活,但是人類還是為生、老、病、死所苦,於是神農為了百姓的安危,開始踏遍三山五嶽,歷經艱險,採集天下異草,親身嘗遍百草。
他親嚐百草,教導民眾什麼是可以吃的,什麼是不能吃的,由於嚐百草的過程難免會吃到有毒的植物,當他吃到有毒的藥草時,神農大帝的身體變會呈現黑色,有一次神農嚐到毒草時,正值頭昏眼花,眼冒金光時,神農看到一種開著小白花的樹,神農拾起了一片小嫩葉入口嚼食,嫩綠葉片一入肚中,竟然把身內巡察一遍似的,把各器官洗滌的清爽乾淨,藥毒剎那而解,神農就把此樹葉稱之「查」,就是後人所說的「茶」。因此每次中毒時,他會自備茶來解毒,並一一記錄下可以作為草藥的植物。此外他還教導人民製作農具,並親自示範耕作以教導人民播種五穀等農作物,從此農業興旺,天下人民才不受饑餓的煎熬。
但後來,神農見到一種開著小黃花的翠綠小草,當他把小草放在嘴裡慢慢咬嚼,卻感到肚子疼痛難耐,他還沒來得及喝茶解毒,腸子就斷了,全身泛黑而亡,為民犧牲,後人就把此種草稱為「斷腸草」。
為了感念神農發現百草的功績,後人將神農嚐百草的故事代代流傳,並把神農尊為「藥王」,尊奉為神明。