奉祀神祇 - 城隍爺公-五甲龍成宮

奉祀神祇

城隍,又稱城隍爺、城隍爺公、城隍老爺。
「城」是指城牆內的環繞聚落,如竹塹城;「隍」是指城池,即護城河,原意是「城牆」與「護城河」的意思,後來演變為民間信仰中的城池的守護神,亦為陰間司法體系的職司。城隍就是設在城裡保護城及百姓的神祉,亦為陰間司法體系的職司。

「城隍」最早被當作神明祭拜,是出自《禮記.郊特性》,「天子無終,祭典有八,水庸居七」,「水庸」指城隍郊祭的意思,古時天子諸侯春秋時節須祭城池,祈求國泰民安,當時城隍只是城池的守護神。約於三國孫吳赤烏年間蕪湖首建城隍廟,從此由天下諸侯專權祭祀之神祇,演變成各府、州、縣均設的地方神,城隍職司亦由保衛邦國,演變成與老百姓生活息息相關的守護神。
民間信仰中城隍爺是由死去的名人或者對民眾有功勞者擔任的,多是公正無私的清官廉吏,也有任期制以及其眷屬之說。城隍也可能因任職地點不同,而加上等級之分,駐帝都的城隍爺封為「承天鑒國司民昇福明靈王」,駐府的城隍封為「威靈公」,駐州的城隍封為「靈佑侯」,駐縣的城隍爺封「顯佑伯」,顯示各級城隍爺也有不同的身份與地位。
城隍祭祀的方式 早期無廟無像為官祀,一般百姓是沒有資格參與的。五代時期南唐黃帝冊封城隍為王爺,至此以後城隍正式被稱為「城王爺」,並開始有祭祀的神像, 城隍的信仰也由祭拜土地的自然神轉變為具有神像的人格神。明朝開國皇帝明太袓篤信城隍,廣設城隍廟代為治理天下,在各地依據民間行政管轄區域的大小設立城隍,城隍的職責也由地方守護神擴大成可以問案、判事的司法神。清代對城隍更崇信有加,城隍的地位遠高過地方官,新官上任前要先至城隍廟「齋宿」一至三日稟告城隍爺,且每逢城隍祀典時,地方官必前往城隍廟進香祈福,行三跪九叩之大禮。
至清朝視「祭城隍」為必要祭典,有地方官吏上任,必擇日祭拜城隍。城隍是賞善罰惡、護國佑民的神明,城隍之封號一般分成三種,府城隍為「威靈公」、州城隍為「綏靖侯」或「靈佑侯」、縣城隍為「顯佑伯」,城隍所行使職權兼管陰陽兩界、糾察善惡、主判生死,彰顯報應。人往生後由黑白無常拘拿到案,至城隍廟 報到,城隍爺審其一生功過,善人得以超生樂國,壞人就押送地府,接受刑罰。城隍善惡分明,歷史緣由悠久,香火至現在依然不絕。