奉祀神祇 - 關聖帝君-五甲龍成宮

奉祀神祇

關聖帝君又稱協天大帝、文衡聖帝,關帝爺、帝君爺,關公、恩主公、恩主等,佛教稱為伽藍,即護法神之意。關聖帝君也是多種行業的行業神,包括讀書人的文昌神、軍警的戰神、商人的財神,乃至幫會的主神。在臺灣,關聖帝君近年來還被某些團體昇格為玉皇大帝,受原來玉帝的禪讓成為天公。關聖帝君是華人世界裡相當普遍的神祇。

關聖帝君生前最早的記載存於《三國志》,東漢末年河東郡解縣人,即今山西省臨猗縣,時值黃巾作亂,四處劫掠殺戮,各地方只能仰賴自組的區域民團武力以求自保,當時屬於皇室旁支淪落至平民的劉備也聚眾成事,關羽和張飛加入劉備的團體,三人義結金蘭。劉備主持的團體雖以皇室正統自居,但因勢力薄弱,發展初期被曹操擊潰,關羽於是成為曹操的俘虜,為曹操出戰。在關羽打敗另一軍閥袁紹的大將顏良、文醜之後,曹操讓關羽回到劉備的麾下,遂其不背棄結義兄弟的意志。重情義後來成為關羽神化中的重要元素之一。幾經波折,劉備的勢力終能茁壯,和南方吳國的孫權結盟並打敗曹操,成為東漢末年的三國之一。然而,關羽也因為其勢壯盛,駐守荊州,最後終因曹操用計,使他兵敗於吳國,被俘斬首。關羽的死亡也是蜀國命運的轉捩點,結義兄弟劉備和張飛皆因試圖為關羽復仇,切斷原有與吳國結盟的外交政策,以致國勢衰敗。這些故事後來成為流行小說《三國演義》中的重要素材,使得關羽神化的故事更添色彩。

其在世時,為司隸河東解縣人(今山西省運城市解縣常平村),生於東漢桓帝延熹年間,幼時即骨格非凡,英氣勃發,平日專精於陶冶武學,也飽讀孔孟聖賢之經傳典籍,又以酷愛讀《春秋》聞名。及長時,身長九尺六寸,面如重棗,唇似丹硃,臥蠶眉,丹鳳眼,器宇軒昂,故而鄉里人士皆尊稱其為「美髯公」。為人以忠義聞名且智勇雙全,雖在世時為一位以勇武絕倫、盡忠保國而名揚宇內的大將,但實為一位百年難得一見且「前無古人、後無來者」的文武全才。
聖帝祖得道成神後,法力無邊,神威顯赫,護國佑民,神格至高,無論是:兵事、救災、財運事業、學業功名、獎善懲惡、治病除疫、改運驅邪、降妖伏魔…等等,信徒幾乎是無所不虔心祈求聖帝祖的慈悲庇佑與消災降福,凡是虔心向聖帝祖祈求並行善積德、身體力行者也必定所求如願。隨著拜禱請示、虔心祈求者與日俱增,聖帝祖的香火自然也越趨鼎盛,並得以傳承至今。
聖帝祖畢生為人行事光明磊落,忠義神勇的高大形象舉世敬仰,所以在道教信仰當中,將聖帝祖尊為「伏魔聖者」與「武聖」,並與玄天上帝(真武大帝)及鍾馗帝君(驅魔真君)並稱為「三伏魔帝君」。另外,聖帝祖喜好研讀孔孟聖賢之經傳典籍,明曉春秋大義,也是專管文學的神靈朱衣神轉世化身,所以也被尊奉為「五文昌帝君」之一。同時,又因聖帝祖在世時誠信待人,一律平等;不取非分,公私分明,同時精於理財與經商,並發明簿計法,相當有會計與經商的才能,故也被奉為生意人的「財神爺」。此外,聖帝祖在世時重兄弟之情,肝膽相照,患難與共,警界及各大社會團體皆尊奉聖帝祖為監察神和保護神。佛門也尊奉聖帝祖為佛祖駕前兩大護法菩薩之一,並尊其為「伽藍菩薩」及「蓋天古佛」。故而聖帝祖不僅受到儒道兩教的崇祀,同時也受到佛門的崇祀,所以聖帝祖是史上相當少見的得以橫貫儒、道、釋三教的神明。但是又以儒道兩教所主張的精神,更能夠發揚與體現聖帝祖所代表的人格與精神,也因此聖帝祖非常受到中國歷朝歷代的推崇與敬奉。士、農、工、商、軍、政、官、民各界無不崇拜聖帝祖,對於聖帝祖的信仰橫貫儒、道、釋三教,可謂為「九州無處不焚香」。對於聖帝祖的信仰,是謂我中華民族一大重要信仰,也是種令人備感驕傲,且可謂為無價瑰寶的歷史傳承與文化,更是我中華民族之民族精神與文化的重要體現。
聖帝祖一生兼具「仁」、「義」、「禮」、「智」、「信」五德,也同時集「忠」、「孝」、「節」、「義」、「悌」、「禮」、「廉」、「恥」八種極其崇高的人格於一身,這樣崇高的人格,可謂為中華文化的精神與象徵。子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」,《中庸》亦云:「天下之達道五,所以行之者三。曰君臣也、父子也、夫婦也、昆弟也、朋友之交也,五者天下之達道也。知(智)、仁、勇三者,天下之達德也;所以行之者,一也。」綜觀聖帝祖一生的經歷:「千里尋兄是謂仁,華容釋曹是謂義,秉燭達旦是謂禮水淹七軍是謂智,單刀赴會是謂信」。可謂為「智」、「仁」、「勇」三者皆具備,實在是百年難得一見的一代英傑與聖人。再綜觀聖帝祖一生之行為舉止,坦蕩磊落,重情重義、一諾千金、知恩必報且細膩地兼顧到人情世事。在這個是非與紛擾皆不明的社會,聖帝祖所行所為的浩然正氣,正是人們應效法學習的精神與指標。聖帝祖祂所象徵的精神與崇高的人格,皆是我們應當效法學習的。

  • ?

傳說一、

古時候,有位鬼谷子先生,他非常博學多聞,能預知未來的事。有一天,鬼谷子去捉魚,遇到一位老道士,便和他聊了起來。鬼谷子告訴老道士說:「我不僅知道天何時會下雨, 而且還知道雨要下在荊州城內三十八小點,城外三十八大點。」原來這老道士是襄河老龍的化身,專管荊襄一帶佈雲播雨的工作,可是他卻不知道鬼谷子說的這件事。於是老道士和鬼谷子打賭。

襄河老龍回龍宮後,玉帝頒下了降雨的令旨,正好和鬼谷子說的一模一樣。襄河老龍不想輸給鬼谷子,但也不能違背令旨;左思右想後,他決定把令旨改兩個字,變成「荊州城內三十八大點,城外三十八小點。」結果,洪水淹沒了荊州城,死了很多人。
玉帝知道老龍違旨欺君後,非常生氣,馬上派天兵天將來捉拿襄河老龍。老龍只好去找鬼谷子,請他救命。鬼谷子說:「只有一個辦法了。有一家賣豆腐的關姓夫婦,十分勤儉,積有陰德,但卻年過半百,尚無子嗣。你可以先托夢給他們,要他們在玉帝將你斬首的那天,用一個乾淨的盆子,接住從天上落下來的一滴血,蓋好蓋子。十個月後,再打開蓋子,裡面就會出現一個胖娃娃。」
後來,關姓夫婦果然因此得到了一個胖娃娃。因為這個嬰兒是從雲中落下的一滴血長成的,所以取名為關雲長。後來,有人問關雲長他的親生父母是誰,他總是羞得滿臉通紅,所以叫他做紅臉關公。(也有人說,因為關公本身就是龍的血變的,所以臉是紅色的。)


傳說二、
據說,關公是管理火的神明,叫做火德君。有一次,玉皇大帝派他下凡燒毀百萬人家,但是火德君於心不忍,只燒了姓百和姓萬的兩家,因而犯了欺君之罪,要被處斬。於是火德君托夢給一個和尚,要和尚在他被斬首時,用盆子接住從天上落下來的鮮血,經過一段時間後,再打開盆蓋,裡面就會出現一個娃娃。

這個娃娃長大成人以後,武藝出眾,曾因為路見不平,打死壞人,只好逃亡他鄉。後來,他得到觀音的幫助,改扮成紅臉長鬚的大漢,更名為關羽,也因此逃過一劫。