奉祀神祇 - 斗姥元君-五甲龍成宮

奉祀神祇

斗姥元君又稱「斗母」,其法像是一位三目、四頭、八臂,手中分別執有金印、弓、戟、日、月、寶鈴等法器,中央兩手結斗姥印,盤腿坐於蓮花寶壇的女神。
其法相象徵「道體」,手持日月二輪應陰陽二氣,而四頭應四象,八臂應八卦,持寶杵以降魔禦患,執孤矢以救劫消災,振法鈴以濟人度鬼。斗姥元君名號中的「斗」是指北斗七星,「姥」則是母親的意思。

斗姥元君居大梵天宮,主掌天寶閣,常沐浴於九曲華池。混沌未開以前,有一股太虛無形陰氣,乃斗姥元君,與一股太虛無形陽氣,乃元始天王,兩氣結合誕育九皇。前為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破君七曜星,後為左輔、右弼,合稱九皇。在《玉清無上靈寶自然北斗本生經》中提到:斗母原為龍漢年間周御王的妃子,明哲慈慧,號為「紫光夫人」,先後生下了九個兒子,老大天皇大帝、老二紫微大帝,即是四御之中的勾陳上官天皇大帝及中天北極紫微大帝,其它的七個兒子即是北斗七星。
斗姥元君,是道教的先天大神,也是紫微大帝、勾陳大帝(玉皇大帝),以及北斗眾星之母,地位極其崇高!一般人祭祀時,像是,禮斗求壽、讚星開運等等的科文,一定都會先敬秉斗姥元君,再上秉北斗七星君。同時,像每年一般人的祭祀太歲者,除了拜本命太歲、值年太歲外,還必須要敬拜斗姥元君,才算是整個儀式圓滿完成。
除此之外,斗姥元君吸收了印度教跟佛教中摩利支天的形象,在梵語中,「摩利支」的意思就是我們說的「威光」;這種威光,並不是大家一般想像中的光,而是一種能映奪日月光明的強大巨光。同時,斗姥元君也被大家視為是「原始的陰體」,是混沌未開之前的陰氣,與「斗父龍漢祖劫周御國王天尊」 的原始陽體,是兩個面相。天尊是極為無為的靜態之神,斗姥元君是生化億萬星君的有為之神;天尊是陽中之陰,斗姥元君是陰中之陽!因此,斗姥元君也被視為,是在混沌初開時,陰極而陽且巨大、同時具有爆炸性的巨大光明能量;因此被後世尊稱為「圓明道母天尊」。

相傳,在很久很久以前,先是有黃帝統一中原,接著有顓頊、帝嚳、堯、舜等四位先賢皇帝。最後,由禹和兒子啟,建立了第一個王朝:「夏」。
在夏王朝國土的周邊,還有很多很小的國家。有一個小國,由周御王統領著。這個小國的國名,現在已經無從查考起,只是根據文獻上的記載,在周御王統制國家的龍漢年間,雖然周御王,是個在國內廣施德政的好國王;但是,百姓們卻因為國家的海島天險、土地貧瘠等等因素,再加上沿海地帶的海盜猖獗;讓百姓們生活十分困苦。周御王對這樣的情況,非常的憂心,卻一直也想不出個好辦法來解決。這個國家,雖有一個很好的國王統領,卻一點也快樂不起來。
周御王的愛妃,也就是紫光夫人,是個明哲慈慧的王妃。祂看見周御王的憂慮,也深知百姓們的愁苦;於是發下大願,要為周御王生下幾個聖子,把人民從水深火熱的生活中拯救出來。
有一年春天,紫光夫人在賞花遊戲,正徜徉在春天,溫暖芬芳的氣息之中。突然,莫名其妙的,祂覺得有點倦了,就來到金蓮花溫玉池來沐浴休憩,祂才一下水,忽有所感,在池中生出九朵蓮花
有一年春天,紫光夫人在賞花遊戲,正徜徉在春天,溫暖芬芳的氣息之中。突然,莫名其妙的,祂覺得有點倦了,就來到金蓮花溫玉池來沐浴休憩,祂才一下水,忽有所感,在池中生出九朵蓮花
其中剛生出的第一朵蓮花,馬上化成嬰兒,就是勾陳上宮天皇大帝,本命星是源自於紫微恆中,勾陳六星中的一顆,執掌南北兩極與天地人三才,後來,元始天尊指派來協助玉帝總禦萬神,管理天下兵革之事。
第二朵蓮花,幻化成二兒子,就是紫微大帝。紫微大帝,先被元始天尊,派去管理天上諸星,後來,玉皇大帝把天界分為四大塊,分權制衡,又被派去治理北方,而北方,一向都是許多修行成仙的靈地,也因為這樣,祂成立神宵派,聲名威望迅速上升,成為仙界的第二大帝王。
其他的七個孩子,因為出生的時候,並非胎形,以星星的形狀,按照斗勺排列,斗柄又指向另一方;之後才幻化成胎兒的模樣出生。周御王看見這樣奇特的景象,就將祂們分別取名為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲和破軍。等到祂們長大了以後,修成正果,就成為了天上的北斗七星。
紫光夫人,因連生九子皆貴,被元始天尊,封為斗姆元君,在《西遊記》中,也被稱做北極玄靈。關於斗姥元君,和九個兒子的故事,在《先天神后斗姆元尊大道九皇真經》中,也有相關的說法:『指修山中,有九異人,乘雲車,能禦空駕,乃北洲域,單越周禦國王之子。其姥摩利支,西洲天竺國人,有大神通,出則陽炎,能遊行四海,往來印度。知北洲域,單越周禦國王,辰祭從好善,因與之生聖子九頭。摩利支以萬為姓,號泰陽。天姥教九子之以法,…兄弟各居一方而治,又曰居方氏,人皇在中區設教,宣化八方。』
不久後,斗姥元君下凡,化名為魃,幫助黃帝在蚩尤之戰時,打敗風伯雨師。
後來,斗姥元君遭到陷害,邪氣所侵,無法再飛昇上天庭。祂就在今天的四川附近,找了一個風景優美的山谷隱居。在這段裡隱居的時間裏,斗姥元君逕自修行、與世無爭。一直到釋迦牟尼佛,以自悟的大乘佛法,一統西方佛教文化;同時,釋迦牟尼佛派出座下的十六諸天,廣行四大部洲,四處傳播佛學文化。後來,斗姆元君,深深被佛經上的道理吸引,就跟隨著十六諸天,一起來到靈山,大雷音寺,拜在如來座下,排入諸天之列,成為後來二十諸天中的摩利支天。
關於斗姥元君的職責,與對一般民眾的影響,在《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》裏,做了相當詳盡的描述:『能陽能雨能變化,救災救難救刀兵;祠嗣就生麒麟子,祈名金榜就題名;商賈者,利加增,祈求父母得長生,子孫得榮盛,夫婦壽康寧,萬邪自皈正,諸惡化為塵。』。