奉祀神祇 - 東嶽大帝-五甲龍成宮

奉祀神祇

東嶽大帝是泰山的山神,尊稱東嶽泰山天齊大生仁聖大帝,簡稱:仁聖大帝、天齊帝、嶽帝、嶽帝爺,古稱:泰山府君、東嶽帝君。是道教的山神五嶽大帝之首,也是陰間的統治神,由酆都大帝與其他四嶽大帝加以輔佐。
東嶽大帝在民間極有影響,祂被認為是掌管人類貴賤和生死的大神,其祖廟即在東嶽一泰山。因東嶽即泰山,相傳東嶽大帝就是職司泰山,權掌人間的福、祿、壽,懲惡罰奸,為陰陽十殿明王的首席,也是陰司地府的主神,所以東嶽大帝對作奸犯科、做惡多端的人都能明察秋毫、賞罰分明,深得民心,因而每逢嶽帝誕辰的十月初一日,民間都虔誠膜拜,熱鬧慶祝。
         

東嶽大帝統轄了五嶽及天下名山,並且掌管十殿閻君,是道教地府的最高神明,中國大陸信徒則認為,東嶽大帝可以主宰人間、陰間的禍福,是統轄陰陽界的大神,東嶽大帝與酆都大帝神職幾乎重疊,故有些民眾認為兩者為同一神。
古時認為,泰山上通天庭,故天子封禪於泰山,下有地府,故普通人死後亡魂會歸於泰山之下,泰山神東嶽大帝為冥界主宰。後來又認為酆都為冥界入口,則酆都之神酆都大帝也被奉為是冥界主宰,但兩者職能、屬性、部屬及管轄範圍幾乎一模一樣,故民間常視為同一神。或者雖為不同神,但為雙頭政治。
今日一般認為由東嶽大帝(嶽帝)主管一切幽冥事務,又有酆都大帝為其掌管酆都,而十殿閻君則是下屬,在幽冥地府的十殿中各司其職。酆都大帝執掌地府,輔佐東嶽大帝,類似雙首長制,東嶽大帝可比為國家元首,酆都大帝是政府閣揆;或者將之比喻現今的司法院正副院長。經過了長時間的演變,在嚴謹的神像造型要求上,東嶽大帝多為白面美髯的鳳眼文官造型,酆都大帝則為黑面虯髯的瞠目怒眉相貌。位階職掌上,東嶽大帝掌管所有幽冥事務,酆都大帝只是輔助的角色,因此東嶽大帝還是較為高階的總負責人。
由於佛教的興盛,民眾認為地藏菩薩進入地府救度一切受苦眾生,故稱幽冥教主。又有目連尊者在地獄中輔佐地藏菩薩,道教的東嶽大帝與酆都大帝的關係,可以說相當於民間佛教的地藏菩薩與目連尊者的關係。
由於東嶽位在東方,充滿了孕育萬物之氣,所以在五嶽中最受人們的尊敬。因此在《搜神記》中記載著:泰山龍群山之祖,五嶽的中心,也是天地神靈之府。不過一般人認為泰山之神是天帝之孫,掌管人間的賞罰和生死,一併管理現世和未世(亦即所謂生前和死後),對於現世(生前)未被發覺的罪行,都能在來世(死後)調查清楚,像玉皇上帝報告,因而頗受人們的敬畏。
而臺灣一般民眾在墳墓、靈骨塔、廟宇也多奉祀地藏,而非嶽帝;人們也常常把兩者合在一起,如廈門的東嶽廟前殿供奉道教的東嶽大帝,後殿供奉佛教的地藏王菩薩,因此有人又稱其為地藏王宮。在臺灣,臺南東嶽殿、新竹東嶽殿、頭城東嶽殿、鼓山地嶽殿均祀奉地藏王菩薩。