奉祀神祇 - 延平郡王-五甲龍成宮

奉祀神祇

延平郡王就是「鄭成功」,別名為:開山尊王、開台聖王、延平王、國姓爺、國姓公、國聖公、國聖爺、鄭國姓、鄭國聖、鄭延平等。
中國明朝的諸侯王爵制度,福王、秦王等一字王號者為親王;二字王號者則為郡王。在明代,親王子除世子外均封郡王、世襲罔替。郡王的封號一般為兩個字,以古郡縣名為多見,如渭南王(秦王系)、項城王(周王系)等。明朝也會封功臣為郡王,多為追諡;其中南明時期有直接授予的,如延平王。
西元1654年(南明永曆八年八月),明昭宗敕封鄭成功為延平王,鄭成功謙辭不受。九年四月(1655年)昭宗再次下詔並齎延平王冊印至廈門,鄭成功乃不再推辭受封為延平王。

『延平郡王』原姓鄭,名成功,中國幅建省泉州府南安縣石井鄉人。他的父親鄭芝龍,母親翁氏原是日本平戶人田川氏。“鄭成功”初名森,字大木,生于明天啟四年〈公元 一六二四年七月十四日 〉,在日本肥前平戶河內浦千里濱誕生。七歲歸國,十五歲補南安縣學廩生,后進南京國子監深造,拜宿儒錢謙益為師。他自少聰明,研讀四書五經,并學孫吳兵法。明末政治不修,國內大亂,清兵入關,反客與主,他的父親鄭藝龍奉唐王即位于福州,改元隆武,隆武帝召見延平王.封他為忠孝伯,賜姓為朱,命掌御營侍衛。清兵南下,鄭芝龍降清,成功泣諫不聽,他遂入海島起義,其時才二十四歲。
他焚衣棄儒,到南港招兵,立誓『扶明滅清』以招討大將軍的名街,號召各地志士,連攻中國舟山、福建,仍奉明永歷年號,抗拒清朝大兵。永歷十一年,長驅直上,深入南京,攻取浙江沿岸。在這時候,明裔桂王封他為『延平郡王』。他即親率大兵,直入長江,時震動清廷。可是不幸中了清將管效忠之計,慘敗而退。永歷十四年,清遣滿漢大兵還攻金廈潰敗而退。永歷十五年,他出金夏率兵兩萬五千人渡海,驅逐當時治領已達三十七年的荷蘭人,正式入主台灣,把台灣編入明鄭版圖,分屯諸將,從事開荒,建設台灣樂土,一般的人敬奉他為開台始祖,也稱他為『開台聖王』。
他把台灣正式編入明鄭版圖,分撥麾下,鎮營將兵,屯聚各地,開墾荒土。他的治台方策就是嚴申法紀,樹立政風,恩威并施,懷結山胞兵農合一,善設屯田,崇尚教化,大興建設,因此障、泉、潮、惠州一帶的流民遺老,也都聞風而至,台灣儼然成為海外樂園,奠定今日台灣繁榮的基礎。
“鄭成功”治理台灣,以赤嵌為東都明京,轄承天一府,天興、萬年二縣,援寓兵于農政策,招徠閩粵民眾,開拓草萊,農閑訓練武事,養精蓄銳,待機收復中原,其仁心毅志,殊堪足式,惟大不假年,病逝于永歷 十六年五月八日 ,時僅三十九歲。
他志存匡復,不慕柴華,和清兵抗拒到底,治理台灣,整軍經武,施行開墾,開發荒地,肇造台灣樂土。這點台灣居民尤不忘其德澤,為之立廟來奉祀、紀念他。現在台灣二千一百萬居民,安居樂業、生活富裕,成功治理之功個可沒,尊他為『延平郡王』,名實相符。

台灣民間主要紀念與祭祀的「延平郡王」通常指的僅是鄭成功一人。鄭氏向清朝投降之後,延平王的稱號隨之消滅。在台灣清治時期之初,民間不敢以「延平郡王」之名義奉祀鄭成功,直到清欽差大臣沈葆楨在牡丹社事件時以「欽差辦理台灣等處海防兼理各國事務大臣」身分前來台灣,上書請建延平郡王祠,鄭成功才名正言順得以此稱號紀念。及至台灣日治時期,因鄭成功有日本人血統,亦頗重視鄭成功,並未將祠廢除,僅將其改為開山神社,或許因民眾仍習稱其為開山王所致。直至二戰結束,中華民國統治台灣之後,再將開山神社改回延平郡王祠,並將原有福州式封火山牆廟宇,改建為北方宮殿式。臺南市中西區郡王里因位於延平郡王祠所在地,故命此名。